Озонатор или рециркулятор. Что выбрать для обеззараживания в период пандемии?
Каталог

    Заказы онлайн

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону.


    +7 (499) 112-39-68

    Рабочие дни: 9:00-22:00
    Выходные дни: 9:00-18:00


Главная » Все новости

Озонатор или рециркулятор. Что выбрать для обеззараживания в период пандемии?

07.01.2021

C началом эпидемии COVID-19 широкому кругу потребителей стало известно о таких продуктах как ультрафиолетовые облучатели воздуха, рецикруляторы с бактерицидными лампами и даже озонаторы.

Помогаем разобраться в вопросе, что именно выбрать для обеззараживания воздуха и помещения в этот непростой период, и чем можно с высокой эффективностью обеззаразить воздух, помещения и предметы.

УФ облучатели открытого типа: 

Данный тип и раньше был широко известен - такие облучатели можно часто увидеть в больницах и поликлиниках. Там они служат для обеззараживания помещения и воздуха в нем между приемами пациентов. Ключевой момент при использовании бактерицидных облучателей открытого типа с ультрафиолетовыми лампами - такое облучение вредно для кожи (вызывает рак) и особенно опасно для зрения (выжигает сетчатку глаза, причем бактерицидный спектр не виден глазу и создается ощущение что так как свечение не яркое, то можно и смотреть на УФ лампы - это сильнейшее заблуждение! Смотреть на эти лампы строжайше запрещено.)

Именно поэтому и было придумано такое техническое устройство как рециркулятор воздуха - облучение бактерицидными ультрафиолетовыми лампами происходит внутри закрытого короба, внутри которого установлены лампы, специальные блоки управления розжигом таких ламп (Эпра) и вентилятор, который забирает снаружи рецикрулятора загрязненный воздух и прогоняя его внутри рециркулятора, выпускает из другого конца прибора обеззараженным.

Важной характеристикой облучетелей открытого типа и рециркуляторов (облучателей закрытого типа)

Являются число и мощность установленных УФ ламп, а также тип таких ламп.

Дело в том, что бактерицидные УФ лампы изготавливают из разного стекла: кварцевого и увеолевого. 

Кварцевое стекло также известно давно. Его отличительной особенностью является то, что при работе лампы помимо бактерицидного спектра лампы наружу проникает длина волны, вызывающая образование озона - сильнейшего окислителя, сильнейшего яда, который убивает все живое и которым дышать в больших концентрациях смертельно опасно.

Такие лампы запрещено использовать в рециркуляторах воздуха, так как они при работе постоянно вырабатывают озон и разносят его по всему обрабатываемому помещению, подвергая опасности всех находящихся в помещении людей.

Персонал, находящийся в помещениях, где недобросовестные производители рециркуляторов устанавливают бактерицидные лампы из кварцевого стекла, начинают ощущать головные боли, головокружение и тошноту. Часто можно видеть, что в магазинах и кафе, где установлены такие некачественные рециркуляторы, персонал попросту отключает их, так как ощущают вред от работы таких приборов на себе.

Напротив, лампы, выполненные из увеолевого стекла, не допускают образование озона и абсолютно безвредны для людей. Именно такие лампы и должны быть установлены в качественных рециркулторах воздуха. Обычно такие лампы стоят существенно дороже кварцевых ламп, поэтому производители, желающие сэкономить, пользуются неведением потребителей и ставят дешевые кварцевые лампы (обычно китайского производства).

Также при выборе рециркуляторов воздуха важным параметром является соответствие числа и мощности бактерицидных ламп и мощности устанавливаемого вентилятора, который прокачивает воздух через прибор. 

По рекомендациям Минздрава, рециркулятор за 1 час времени должен прокачивать 4-5 раз весь объем воздуха в помещении, минимум 1 раз в час.

Именно этот параметр в сочетании с мощностью ламп является ключевым при выборе облучателя закрытого типа (рециркулятора).

Для расчета объема воздуха, который нужно обеззараживать в помещении, нужно знать площадь (длину и ширину), и высоту помещения. После этого площадь умножить на высоту помещения.

Пример: помещение площадью 40 м2 с высотой потолков 3 метра. 

Тогда объем воздуха в помещении равен: 40х3=120м3.

Значит, надо выбирать такой рециркулятор воздуха, который за час сможет прокачивать не менее 120м3 воздуха. 

При этом мощность ламп подбирается примерно соответствующей данному объему, то есть 100-120 Ватт. 

Это в идеале. На практике же часто покупают рециркуляторы на площади гораздо большие, но мощность ламп максимум 15-30 Ватт. Понятно, что эффективность такого прибора будет значительно ниже.

Также следует учитывать проходимость помещений, для которых подбираются рециркляторы, ведь чем чаще проходят через него люди (например, проходные заводов, кассы, магазины, парихмахерские и т.п.), тем чаще надо обеззараживать воздух в таких помещениях.

Для этого нужно устанавливать рециркулятор, который чаще может прокачивать воздух, например, с мощностью кулера от 300 до 1200 м3/час. Наше предприятие выпускает всю линейку рецрикуляторов воздуха от маломощных до сверхмощных рециркулторов воздуха, с кубатурой прокачиваемого воздуха до 3000м3/час. По заказу мы можем произвести и еще более мощные установки для очистки воздуха.

В идеале выбирать такой рециркулятор воздуха, который имеет Регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ), именно это является гарантией того, что прибор прошел все необходимые испытания на токсикологию, электромагнитную совместимость и т.п. Рециркуляторы, получившие такой документ официально признаны медицинским изделием. К примеру, рециркуляторы нашего производства прошли все необходимые испытания и уже спустя несколько дней после январских праздников получат такое Регистрационное удостоверение, ведь мы применяем только топовые комплектующие и досконально выверяем качество каждого рециркулятора при производстве и приемо-сдаточных испытаниях перед отгрузкой продукции.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора – является документом подтверждающим, что определенная продукция (товар/устройство) медицинского предназначения зарегистрирована на территории Российской Федерации и внесена в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники

Рециркуляторы и облучатели воздуха с УФ лампами могут быть как в настенном исполнении, так и в передвижном с установкой на подвижную платформу, которая позволяет удобно перемещать рецрикулятор по помещению или из помещения в помещение при необходимости. 

Также наше предприятие выпускает стильные настольные рециркуляторы, которые очень часто берут для квартир, офисов и банков, устанавливая их прямо на рабочих местах.

Самые ходовые модели рециркуляторов воздуха (используются в присутствии людей) для бытовых и промышленных нужд: модели Аргус-1 (в черном или белом цвете), Аргус-БО-2Н и Аргус-БО-2П, Аргус-БО-4Н и Аргус-БО-4П, Аргус-БО-120П, Аргус-БО-275, Аргус-БО-600 и Аргус-БО-1200.

Из открытых облучаете воздуха (применяются при  чаще всего покупают настенные и передвижные бактерицидные лампы: НСБО-15, НСБО-30 - это классические настенные облучатели.

Также мы разработали и производим передвижные облучатели бактерицидные открытого типа: ПСБО-30, ПСБО-60.

Особняком стоит такое запатентованное изобретение нашего предприятия, как дезинфектор на телескопическом штативе, с регулируемой высотой до 4 метров, на котором мы устанавливаем от 2 до 8 бактерицидных ламп в открытом исполнении для обеззараживания больших помещений, например, цехов, общественных пространств, холлов, залов и офисов.

Среди прочих достоинств рециркуляторов, следует упомянуть и фильтрацию воздуха от пыли, ведь на рециркуляторах нашего проивзоидвтва установлены фильтры очистки, а также по запросу устанавливаем и HEPA фильтры очистки от частиц пыли.

Озонатор или рецрикулятор: 

В последнее время все большим спросом помимо рецрикултяоров воздуха пользуются так называемые озонаторы воздуха, которые мы производим также широким ассортиментом, от маломощных до сверхмощных промышленных, применяемых для обеззараживания значительных пространств.

Так в чем же разница между этими изделиями, рециркулятор воздуха и озонатор?

Рециркулятор с бактерицидными лампами очищает только проходящий через него воздух, он не способен обеззараживать поверхности предметов.

Облучатель открытого типа (как в поликлиниках или Дезинфектор-4Т) обеззараживает и воздух и все те поверхности, куда попадают УФ лучи при работе ламп.

В этом кроется ключевое отличие от озонатора: озонатор вырабатывает газ высокой концентрации, который проникает везде, в любые щели, отверстия, заполняя собою все пространства, обрабатывая при этом и те поверхности, которые УФ лампа не освещает, находящиеся в тени свечения бактерицидных ламп. Например, это могут быть ключи, телефоны, лежащие на одной из сторон (другая сторона телефона при работе бактерицидной лампы не будет обеззаражена. Только та, куда попадает УФ излучение).

Озонатор позволяет избежать такой процедуры, как обработка всех предметов в помещении жидким антисептиком, значительно снижая расходы времени и средств на дезинфекцию помещений.

Озон, вырабатываемый озонатором, является сильнейшим окислителем, ядом первой (высшей) категории, и смертельно опасен для человека. Именно поэтому обработка помещений и предметов с помощью озонатора должна производиться строго в отсутствии людей и животных.

Плюсами обработки озоном являются: 

  • Полная стерильность обработанных помещений (все предметы будут стерильны как после дезинфекции сильнейшим жидксостным антисептиком, ведь озон в 300 раз мощнее хлора!)
  • Устранение любых, даже самых сильных запахов в помещении (запахи табака, запахи сырости, запахи старой мебели, трупный запах и т.д. и т.п.)
  • Обработка тех предметов, которые невозможно обработать жидкостным антисептиком (документы, электроприборы и т д.)
  • Дезинсекция - при обработке озоном умирают или уходят насекомые, грызуны, тараканы и т.п.
  • Полное устранение плесени и грибка  
  • Дезинфекция воздуха (подобно рециркулятору воздуха), однако, постоянно чистить воздух в присутствии людей озонаторы не способны! Для этих целей применяются только рециркуляторы.

Очень важно пояснить, как правильно пользоваться озонатором:

  1. 1. Для начала обработки рекомендуется перекрыть вентиляцию, как минимум перекрыть отток воздуха из помещения, чтобы не снижать концентрацию генерируемого озона.
  2. 2. Убедиться в полном отсутствии в помещении людей и животных
  3. 3. Обеспечить изоляцию помещения на время обработки (в помещение не должны входить люди и животные)
  4. 4. Рекомендуется воспользоваться средствами индивидуальной защиты, которые можно также приобрести у нас на сайте или позвонив по телефону: противогаз с защитой от озона.
  5. 5. Включить прибор, нажав красную кнопку «Сеть»
  6. 6. Взвести таймер на необходимое время (рекомендуемое время обработки 20-30 минут) 
  7. 7. После окончания работы таймера генератор озона отключится, при этом прибор останется включенным в сеть и готовым для нового взведения таймера (используется при сильном загрязнении помещения и при необходимости повторной обработки помещения)
  8. 8. После обработки озоном рекомендуется не заходить в помещение еще минимум 30 минут (в это время газ вступает в реакцию, обеззараживая помещение и предметы)
  9. 9. Спустя 30 минут из предыдущего пункта, рекомендуется не дыша зайти в помещение, открыть настежь окна и выйти, оставив помещение проветриваться не менее чем 1 час. 
  10. 10. Итоговое время обработки получается таким: 20-30 мин работы озонатора + 30 минут «работы» озона по обеззараживанию + 60 минут проветривания помещения. Итого не менее 2 часов для обработки и выветривания озона из помещения.

Таким образом, озонатор является высокоэффективным, но вместе с тем и опасным для неопытных экспулатантов прибором, позволяющим за сравнительно короткий промежуток времени полностью обеззаразить помещение, предметы и воздух в нем. Поэтому применять озонаторы следует с осторожностью и с учетом приведенных выше требований.

Самыми ходовыми моделями озонаторов являются модели малой и высокой производительности (в зависимости от объема обрабатываемого помещения):

Аргус-Озон-10

Аргус-Озон-20

Аргус-Озон-40 и Аргус-Озон-80

Также существуют и более мощные промышленные озонаторы воздуха, такие как Аргус-Озон-160 и даже Аргус-Озон-300. Такие мощные изделия для экстренного озонирования применяются на промышленных  предприятиях и специалистами МЧС России при обработке детских садов, школ, муниципальных и государственных учреждений в ночное время суток.

У меня есть заявка на продукцию:

Разместить заявку на продукцию:

captcha

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.